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SUBJECT [TV속 글로벌나이프]신개념 치킨 레시피쇼,jtbc<쉘위치킨>7회
WRITER 글로벌나이프 (ip:)
  • DATE 2019-09-03
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안녕하세요 글로벌나이프입니다,

오늘도 인사드립니다 :)



여러분은 오늘 점심메뉴 정하셨나요?

저는 가끔 닭음식이 땡길 때면 닭찜이나 닭볶음탕을

먹곤 하는데요, 오늘 쉘위치킨의 주제는 바로

머리부터 발끝까지 닭이슈~입니다



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MC 3인방 중 가장 분위기메이커인

준현님은 사물들깨 찹쌀 닭찜 선택하셨어요!


 

 

중간식도 (GS-3)와 야채칼(G-81)을 써서

 닭손질과 재료에 들어갈 채소들을 준비 해주셨네요^^



 

닭찜은 몸에 좋은 재료들이 많이 들어간다고 해요

사물탕의 4가지 약재로 당귀, 숙지황, 백작약, 천궁인데

이 한약재들이 전부 들어가서 몸보신 하는데 굉장히 좋을 것 같습니다



 


규한님은 카레를 입은 거강한 닭 레시피를 구현하셨는데

요리하시는 내내 글로벌나이프를 옆에 두고 요리하셨네요!




보닝나이프를 잘 사용한 예.jpg

규한님은 나이프 사용법을 잘 아시네요 (ㅎㅎ)


 

쉘위치킨에서 비타민을 담당하고 계시는

써니님은 부산 맛된장 통닭이라는 닭요리를 선택하셨어요



통닭을 실로 엮는 고난도의 기술인 '브리데'

선보이느라 고생을 하시는 것 같았는데

맛과 정성으로 다 하신만큼 우승의 차지 역시

써니님이 하셨답니다 축하드립니다^^*



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MC 3인방이 구현한 3개의 레시피 공개 7탄!



김준현 - 사물 들깨 찹쌀 닭찜

재료
9호 통닭 1마리, 은행 5개, 마 200g, 건 대추 4개, 마늘 5개 불린 찹쌀 200mL 1컵, 
거피 들깻가루 1큰술, 부추 50g, 콩가루 2큰술, 고운 천일염 약간, 후추 약간, 
말린 당귀 뿌리 8g, 숙지황 8g, 천궁(거유한 것) 4g, 백작약 8g, 청주 1큰술, 파 반 줄기, 
들기름 1큰술, 고운 천일염 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 참깨 약간, 후추 약간 

조리 과정
1. 닭은 내장을 깨끗이 씻고 물기를 제거한 후, 
목뼈의 지방과 꼬리, 날개 끝을 제거하고 반으로 가른다. 
2. 은행 5개는 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 껍질을 제거한다. 
3. 껍질 벗긴 마 200g은 한입에 들어갈 정도로 숭덩숭덩 마구 썰기 한다. 
4. 불린 찹쌀 200mL를 믹서기에 넣고 굵직하게 간다. 
5. 굵직하게 간 찹쌀에 거피 들깻가루 1큰술을 넣고 섞는다. 
6. 압력솥에 물 2L, 당귀 8g, 숙지황 8g, 천궁 4g, 백작약 8g, 청주 1큰술을 넣는다. 
7. 찜 받침대에 껍질이 위로 가도록 닭을 올린다. 
8. 닭 위에 손질한 은행 5개, 대추 4개, 마 200g, 마늘 5개를 올리고 
들깻가루와 섞은 찹쌀을 고루 뿌린다. 
9. 압력솥에 닭과 고명을 올린 찜 받침대를 넣은 후, 30분 찌고 5분 뜸 들인다. 
10. 부추 50g은 손질해 깨끗이 씻은 뒤, 8cm 길이로 썰어 
콩가루 2큰술, 고운 천일염 한 꼬집을 넣고 버무린다. 
11. 들기름 1큰술, 고운 천일염 1/2큰술, 마늘 1/2작은술, 참깨 약간, 후추 약간을 섞어 
기름장을 만든다. 
12. 닭이 다 익으면 고명이 떨어지지 않게 건져내고, 
콩가루에 버무린 부추를 넣어 숨이 죽도록 한소끔 찐다. 
13 닭은 고명과 모양이 흐트러지지 않도록 그대로 그릇에 담고 찐 부추도 한쪽에 담는다. 
14. 압력솥에 있는 국물을 면포에 곱게 거른 후, 
고운 천일염으로 간하고 대파를 송송 썰어 넣는다. 
15. 닭과 부추, 기름장, 사물탕 국물을 모두 함께 낸다. 
(닭과 부추를 기름장에 찍어 먹거나 사물탕 국물에 찍어 먹는다.) 



이규한 - 카레를 입은 건강한 닭

 

재료
9호 닭 한 마리, 당근 1개, 알 감자 3개, 바질 20g, 청양고추 2개, 강황 가루 2T, 
카레 가루 4T, 꿀 1T, 올리브유 20ml, 마늘 5톨, 대파 1단, 양파 1개, 생표고버섯 2개, 
레디쉬 1개, 장식용 바질 3장, 즉석 밥 1개, 드라이 오레가노 1t, 소금, 후추, 물 

조리 과정
1. 바질 20g, 청양고추 2개, 대파 1단의 초록 부분, 마늘 2톨, 강황 가루 2T, 
드라이 오레가노 1t, 꿀 1T, 올리브유 10mL를 블렌더에 넣고 갈아 그린칠리페이스트를 만든다. 
2. 알감자 3개와 당근 1개는 한입 크기로 썬다. 
3. 마늘 3톨은 편 썰고, 대파 1단의 흰 부분은 잘게 썬다. 
4. 표고버섯 2개는 꼭지를 제거하고 6등분 한다. 
5. 양파 1개는 반으로 가른 다음 6등분 한다. 
6. 닭 한 마리의 내장을 깨끗이 씻고, 목뼈와 꼬리를 제거한다. 
7. 손질한 닭은 포크로 콕콕 찍는다. 
8. 닭 겉면에 올리브유를 골고루 바른다. 
9. 소금과 후추로 간을 한 다음 종이 호일에 구멍을 뚫어 준비한다. 
10. 에어프라이어에 종이 호일을 깐 다음 닭은 180도에서 15분 조리한다. 
11. 반 정도 익은 닭은 뒤집어서 160도에서 15분 조리한다. 
12. 냄비에 올리브유 10mL를 두르고 (3)의 마늘과 대파를 넣고 볶아 향을 낸다. 
13. 향이 충분히 나면 손질한 감자와 당근, 카레 가루 4T를 넣고 볶는다. 
14. 손질한 양파와 표고버섯을 넣는다. 
15. 구운 닭을 팬에 넣고 닭이 반 정도 잠길 정도로 물을 넣은 다음 끓인다. 
16. 완성된 그린칠리페이스트를 기호에 맞게 조절하여 넣는다. 
17. 살짝 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 닦아 코팅시킨다. 
18. 팬 위에 흰 쌀밥을 넓게 펼쳐 누룽지를 만든다. 
19. 누룽지가 완성되면 칩으로 사용할 부분을 제외하고 나머지는 블렌더에 곱게 간다. 
20. 카레의 농도가 알맞게 나오면 누룽지와 함께 접시에 담는다. 
21. 장식용의 레디쉬 1개와 바질 3장을 올려 마무리한다. 



써니 - 부산 맛 된장 통닭

 

재료
[ 주재료 ] 
11호 닭 한 마리, 마늘 5쪽, 당근 30g, 알감자 3개, 방울양배추 4알, 셜롯 2알, 
쪽파 4줄기 
[ 닭 양념 재료 ] 
된장 20g, 올리브유 10mL, 로즈메리 5g, 넛맥 가루 2g, 큐민 가루 4g, 설탕 10g, 
후추 3g. 파프리카 시즈닝 10g 
[ 소스 재료 ] 
화이트와인 100mL, 치킨스톡 400mL, 로즈메리 5g, 타임 5g, 통후추 4알, 팔각 1알, 
월계수 잎 1장 
[ 조리 도구 ] 
주물 팬, 프라이팬, 트레이, 조리용 실, 바늘, 오븐, 오븐용 장갑 

조리 과정
1. 닭 한 마리의 내장을 깨끗이 씻고, 목뼈와 꼬리 부분의 지방을 제거한다. 
2. 조리용 실과 바늘을 이용해 닭을 브리데 한다. 
3. 당근은 먹기 좋은 크기로 썰고, 알감자와 셜롯은 껍질을 제거한다. 
4. 된장 20g, 올리브유 10mL, 로즈메리 5g, 넛맥 가루 2g, 큐민 가루 4g, 설탕 10g, 
후추 3g. 파프리카 시즈닝 10g을 섞어 양념을 만든다. 
5. 주물 팬을 센 불에서 연기가 날 때까지 달군 뒤, 기름을 두르고 닭의 모든 면을 
시어링 한다. 
6. 닭을 꺼낸 뒤, 같은 팬의 온도를 낮추고 손질이 끝난 당근, 알감자, 방울양배추, 셜롯, 
마늘을 진한 갈색이 날 때까지 굽는다. 
7. 색이 나도록 구운 채소는 잠시 트레이에 꺼내둔다. 
8. 시어링 한 닭에 손으로 골고루 양념을 바르며 마사지한다. 
9. 같은 팬에 화이트 와인 100mL를 넣고 중간 불에서 절반으로 졸인다. 
10. 화이트 와인이 절반으로 졸아들면, 닭, 구운 채소와 치킨 스톡 400mL, 로즈메리 5g, 
타임 5g, 통후추 4알, 팔각 1알을 넣고 끓인다. 
11. 소스가 끓으면 주물 팬을 통째로 190℃로 예열한 오븐에 넣고, 
약 30분간 소스가 졸아들 때까지 익힌다. 
12. 닭을 오븐에 굽는 동안 쪽파 네 줄기를 기름 두른 프라이팬에 굽는다. 
13. 닭이 다 익으면 구운 쪽파를 곁들여 낸다. 





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